2023年11月26日,纺织行业烯碳纤维基重大传染病检测技术与应用重点实验室第一次学术委员会会议在独墅湖校区炳麟图书馆825会议室举行。实验室学术委员会成员军事医学科学院杨瑞馥教授、苏州大学苏州医学院党工委书记钱福良研究员、浙江大学唐宏教授、复旦大学附属华山医院胡付品研究员、上海交通大学杨洋研究员、中国疾病控制预防中心逄波研究员、中科院苏州生物医学工程技术研究所简小华研究员、苏州大学先进制造技术研究院陈立国教授、苏州大学苏州医学院澳门银银河4936周哲敏教授莅临指导。出席会议的还有苏州大学科学技术研究院副院长刘开强、平台管理办公室主任施雪奎,苏州大学苏州医学院副院长龙亚秋教授、科研办公室副主任葛辰,以及实验室骨干成员等。会议由苏龙亚秋主持。

        

      苏州医学院副院长龙亚秋介绍与会嘉宾,龙院长对来苏参会的纺织行业烯碳纤维基重大传染病检测技术与应用重点实验室的学术委员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。苏州大学科学技术研究院副院长刘开强致欢迎辞,刘院长对学委会的召开表示祝贺并介绍了学校的发展情况,他强调重点实验室是依托苏州大学苏州医学院涵盖多个研究方向的重要创新平台,期待重点实验室能推动医学学科与工科、理科等学科的交叉融合发展,提高“医学+X”交叉研究与技术创新能力,培育新的学科增长点。实验室主任周哲敏教授汇报实验室建设规划,他介绍了重大传染病检测的全球背景,从 “高性能烯碳纤维复合材料的设计和制备”、“病原体靶标搜索和分子识别原件的构建”、“柔性智能病原体检测器件的构建和应用” 三个主要方向分别介绍重实验室的研究人员、研究方法和未来发展方向。

      随后学术委员会委员提出了宝贵的建议,杨瑞馥教授首先对重点实验室的建立表示祝贺,他认为实验室的愿景非常清晰,但仍需强调技术优势和产品独特性的重要性。在明确产品定位的同时,要考虑如何充分发挥柔性产品的优势并与传染病诊断结合,突出自身优势。唐宏教授肯定了周哲敏教授及实验室其他成员在领域内的杰出成果,他认为重点实验室的建设是基础性研究寻求出口的重要体现,建议明确研发的应用场景,也表示会在不同的层面支持重点实验室的发展。胡付品研究员从自身临床经验出发,强调重大传染病检测技术成果转化在临床具有重大的应用潜力,建议多学科的交叉研究要与临床充分结合,及时反馈。杨洋研究员肯定了重点实验室目前采用的前沿材料和方法,强调了材料技术的优势和必要性,明确未来目标,争取打造一流的品牌效应,向更高层次实验室迈进。逄波研究员从国家安全层面强调重大传染病预警的重要性,建议梳理重大传染病种类,发掘合适的应用场景,同时希望加强中国疾控中心与重点实验室的交流合作。简小华研究员肯定了实验室的专业队伍,建议实验室加强与临床医生合作,切实解决临床痛点,扩展复合材料的应用。陈立国教授从工科角度阐述医工交叉的重要性,提出要注重转化成果的稳定性、准确性和快速性。实验室各骨干成员也分别进行了汇报交流。

      龙亚秋副院长总结了学术委员会的建议,建议重点实验室紧密结合临床和市场的紧迫需求,针对重大传染病检测的痛点和难点提供解决方案,明确应用场景,并提倡利用新材料进行研发创造出快速、准确、可行的产品。钱福良书记感谢重点实验室学术会员会委员的支持,强调重点实验室要力成作为医学院促进医工、医理、医农、医信等学科交叉研究的重要平台。建议实验室成员积极凝练、吸纳各位专家的真知灼见,加强与各位专家的沟通交流,共同推动实验室的建设和发展。随后,重点实验室公布开放课题,学术委员会表决通过。最后,与会嘉宾合影留念。

      

      本次学术委员会的召开标志着重点实验室工作进入一个新阶段。通过专家学者的深度讨论、建言献策,重点实验室将将深刻领悟、及时总结,明确未来发展方向和目标。进一步整合各学科的研究成果,促进跨界合作,深化学科交叉,为重大传染病检测的痛点和难点提供解决方案。