2023710日至14日,2023年生命科学联合中心(北大方面)“定量生物学”暑期培训在北京大学吕志和楼成功开展。来自2021级巴斯德英才班的周宇轩、朱珂瑶二位同学与同来自全国各地30余所高校的近50名学员,在北京大学定量生物学中心(CQB)的老师和助教们指导下,共同度过了为期四天的生物前沿交叉学习与探索之旅。

生命科学联合中心(CLS)是为了加速我国一流大学建设,在国家支持下由教育部、科技部、财政部设计、组织,清华大学与北京大学密切配合,按照“统一领导、顶层设计、强强联合、务实发展、动态调整”的原则组建的,是科研和教育体制改革的重大措施。目标是通过改革教育和科研的相关制度,吸引与汇聚热心教育的优秀科学家,以出色的理论教学和尖端的研究并重,培养拔尖创新人才,造就一流的生命科学研究与教育中心。为促进生命科学发展,探索创新性人才培养模式,生命中心每年利用暑假时间,面向全国高校本科生,甄选生命科学中的特别领域,举办暑期培训班。暑期培训班将充分发挥生命中心两校联合、师资与科研上的优势,并延请国内外知名学者,以激发学生兴趣,培育未来精英为目标,让学生在培训中了解领域内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。

此次暑期培训的行程安排让二位英才班学子感受到了生物前沿交叉之美。在四天的课程中,九位来自北京大学定量生物学中心的国内顶尖生物信息学、生物物理学及化学生物学专家教授为学员们带来了生动、精彩的定量生物学前沿讲座。最令两位学生印象深刻的,是教授们一句句擦除思想火花的连珠妙语。黄岩谊教授所言“要么做漂亮的科学,要么做有用的科学”、李志远研究员所称道的“以简代繁的生物模型”、齐志研究员所阐述的DNA帘幕技术等等。而本次暑期班的负责人曾泽贤老师,为学员们分享了他个人的科研经历,并给参营的本科生一些翔实可靠的生涯规划及建议,使学员们受益匪浅。

对于这五天难忘的生活,两位同学发出了这样的感慨:“‘清风拂柳,梦往未名。’我也感受过未名湖的水、呼吸过博雅塔的风。这是一把神奇的钥匙,为我开启了一段自由、纯粹的旅程。”

撰稿人:周宇轩、朱珂瑶

校稿人:魏  敏

审稿人:陈志欣