10月14日,在班主任老师和团支部书记的组织下,2022级巴斯德英才班同学们与各级学生组织观摩团成员来到了天赐庄校区,以苏州大学2023年国际周开幕活动为契机,开展以“体会东吴悠久,博览多元文化”为主题的重点团日活动,共同奔赴一场中外青年相互交流、中外文化相互品鉴的盛会。

在刚刚召开的全国宣传思想文化工作会议上,首次提出了“习近平文化思想”,并明确提出“七个着力”的要求。为了响应“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”的号召,感受学校和谐互鉴、美美与共的文化交流平台和国际化特色与多元文化气息,2022级巴斯德英才班团支部从一个月前就悉心筹划,以2023年苏州大学国际周开幕活动为载体,组织了此次活动。

活动伊始,同学们来到理工实验大楼南草坪,在各个展台与国际友人展开友好交流,中文、英语、韩语、日语等各种语言在此刻发生碰撞。大家在各展台打卡集章,品尝异域美食,欣赏各具特色的民族风情服装和表演,无论是意大利的柠檬酒和火腿肉、尼日利亚的可可蛋糕、越南的金桔茶,还是哥伦比亚的吉他表演、印度尼西亚的海娜手绘,都让同学们感受到了不同国家的文化魅力。尽管语言并不完全相通,浓厚而和谐的国际交流氛围,让每位同学融入其中。在教育展展区,新加坡国立大学、剑桥大学、大阪大学等世界知名高校纷纷设立展台,进行现场宣讲和咨询,为同学们拓宽了今后的发展的视野。

与此同时,部分同学参观了天赐庄校区的著名景点,对苏州大学深厚的历史底蕴有了具象的认识和了解。东吴门、钟楼、尊师轩……一个个标志性建筑既体现着苏州这一水乡古镇的静谧恬淡,也展示了苏州大学厚重的历史文化之美。

午饭后,同学们齐聚怡远楼107学生国际交流活动中心,开展了活动交流会。在交流会上,同学们依次发言,分享上午的所见所感,纷纷表示收获颇丰。班主任魏老师指出了本次活动举办的意义,引导同学们认真学习和领悟“习近平文化思想”的丰富内涵,鼓励同学们积极探索和了解不同文化,拓宽视野,丰富知识储备,增强对国家和社会的认同感和文化自信,努力为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

此次活动还有幸邀请到了数据资源与信息化建设管理处汤松老师,在汤老师的带领下,同学们有幸参观到了始建于明朝嘉靖年间文星阁和“苏大天源”云中苏大展厅。经汤老师介绍,大家了解到文星阁曾因大火毁坏后又重建,如今依旧保留着明朝时的砖瓦;也看到如此悠久的古建筑摇身一变为云中苏大数据中心——未来与过去的碰撞在此体现的淋漓尽致。


“文化兴则国运兴,文化强则民族强”。通过此次活动,同学们充分认识到了“习近平文化思想”的丰富内涵和学校文脉悠久、人杰地灵的历史底蕴。作为社会主义事业接班人,当代大学生应该秉承中华文化崇尚的四海一家、天下为公理念,积极学习借鉴各国有益经验和文明成果,与世界各国青年共同推动构建人类命运共同体,共同弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手创造人类更加美好的未来。


撰稿人:蒋晓乐

校稿人:魏   敏

审稿人:陈志欣